沖縄食べ歩きやいろいろのブログ

島豚屋-特製炙り島豚そば

島豚屋1

本部町の島豚屋へ行ってきました。
以前雑誌の半額クーポン券を利用して「炙り島豚そば」を食べたのですが、とてもおいしかったので、
今度は違う品目を食べてみようと思い、来訪しました。

島豚屋2

店内の様子を写してみました。いろんなものがきれいに飾られてて見ていて楽しくなります。
観光客を意識していると思いますが、実際に観光客も多数訪れているようです。

島豚屋4

こちらが島豚屋のメニューです。
こちらのお店は食材に相当なこだわりを持っているようです。カツオ、塩、かまぼこは本部産を使用しており、
その他もやんばる産や沖縄産を使用するこだわりぶりです。値段はやや高めですが、その分のパフォーマンスは
あると思います。
その中で今回は「特製炙り島豚そば¥950」を注文しました。こちらは限定のマークがついています。

島豚屋5

こちらが運ばれてきた「特製炙り島豚そば」です。
炙り島豚が圧倒的存在感を放っています。その他沖縄そばでは少し珍しい半熟煮玉子がのっています。
あとはかまぼこ、ねぎと針生姜が添えられています。
炙り島豚ですが、炭火で炙っているため炭火の香りが加わっています。肉もやわらかくとてもおいしいです。

島豚屋6

麺は自家製の太麺を使用しているようで、もちもちとした食感があります。
スープは本部産のカツオがふんだんに使われているのでしょうね。
濃厚なカツオのスープに炭火で炙った島豚の香りがプラスされとてもおいしいです。
半熟煮玉子の湯で加減もちょうどいいです。そして針生姜がいいアクセントになっています。
全体のバランスが非常にいい一品だと思いました。
こちらのお店はお気に入りのお店なので定期的に訪れたいと思います。
ごちそうさまでした!!!

島豚屋
住所:沖縄県国頭郡本部町東500-4
電話:0980-47-7222
営業時間:11:00~17:00(売切れ次第終了)
定休日:木曜
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  1. 2012/05/09(水) 19:38:55|
  2. 沖縄そば
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